Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/590
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Houria , FERTAS,KHALOUCHE Yamina | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-01T12:31:58Z | - |
dc.date.available | 2020-12-01T12:31:58Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.citation | Spécialité : Biotechnologie Végétale | en_US |
dc.identifier.other | 570-438 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/590 | - |
dc.description.abstract | یعتبر نبات السكران الأبیض لینیھ من النباتات الطبیة التي تنتمي الى العائلة الباذنجانیة، حیث استخدم منذ القدم في الطب التقلیدي نظرا لما یحتویھ من كمیات معتبرة من القلویدات التروبانیة ذات الأھمیة البیولوجیة. تھدف دراستنا الى معرفة تأثیر العناصر المعدنیة الفسفور )0.6و 0.8ملغ/ل(، الآزوت )0.4و0.6ملغ/ل( لكل من الجزء الترابي و الھوائي على تراكم القلویدات، حیث بینت النتائج أن تراكمھا كان معتبرا قدر ب % 1.44و % 1.20في الجزء الترابي و الجزء الھوائي على الترتیب عند التركیز =P 0.8ملغ/ل. أظھرت نتائج الحصر الكیمیائي للمواد الفعالة عن وجود القلویدات كمادة رئیسیة في النبات بالإضافة الى الجلیكوسیدات، الفلافونویدات، الكاردینولیدات، الصابونیات و التنینات وافتقاره للتربینات الثلاثیة. كما أظھر التحلیل البیولوجي أن القلویدات لھا تأثیر على النشاط الضد البكتیري للسلالات البكتیریة ، Escherichia. coli وEnterococcus. Feacalis ، Klebsiella pneumoniae الثلاثة المختبرة حیث سجلت أعلى قیمة لمتوسط قطر التثبیط 13.16ملم في السلالتین Klebsiella pneumoniaeو .Enterococcus. feacalis | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | Abdelhafid Boussouf University centre- Mila | en_US |
dc.subject | السكران الأبیض لینیھ، الفسفور، الآزوت، تراكم القویدات، النشاط الضد البكتیري | en_US |
dc.title | Effet de quelques éléments nutritifs sur l’accumulation des métabolites secondaires du Hyoscyamus albus L | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Natural and life sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
57043811.pdf | 4,63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.