Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/585
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAmina, Omara-
dc.date.accessioned2020-12-01T10:50:19Z-
dc.date.available2020-12-01T10:50:19Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.citationSpécialité : Biotechnologie Végétaleen_US
dc.identifier.other570-433-
dc.identifier.urihttp://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/585-
dc.descriptionمن اجل معرفة تأثیر الاجھاد الملحي على الخصائص المورفولوجیة و و البیوكمیائیة ، بالإضافة إلى البنیة التشریحیة لنبات الفلفل الحلو ). (Capsicum annuum Lبنوعیھ Super Marconiو Marconiالذي یخضع لتجربة الاجھاد الملحي بمختلف التراكیز ) 25ملي مول/ل, 50ملي مول/ل ,150ملي مول/ل( و ذلك بالمقارنة مع التجربة الشاھدة التي لا تخضع للاجھاد الملحي ،تكررت كل معاملة ثلاثة مرات ) (3و بالتالي فان ھذا العمل أنجز على 24وحدة تجریبیة . بینت نتائج الدراسة أن الإجھاد الملحي أدى إلى انخفاض كل من المؤشرات المرفولوجیة )طول الساق، طول الجذور، عدد الأوراق (، البیوكمیائیة: محتوى الكلوروفیل) أ و ب و الكلوروفیل الكلي( ،بالإضافة إلى انخفاض محتوى الكاروتنویدات(، بینما سجلنا زیادة في تراكم البرولین و السكریات الذائبة في الأوراق . أظھرت نتائج الدراسة التشریحیة للساق نقص في حجم خلایا البشرة ،الخلایا البرانشیمیة ، و وانخفاض في قطر الأوعیة الناقلة بزیادة التراكیز الملحیة. اعتمادا على نتائج المؤشرات استنتجنا أن الصنف Super Marconiسلك سلوك الصنف المقاوم مقارنة مع الصنف Marconiالذي سلك سلوك الصنف الحساسen_US
dc.description.abstractPour approcher l’effet du stress salin sur quelques paramètres morphologiques (nombre des feuilles, longueur de tige et longueur des racines), biochimiques (chlorophylle, proline, sucres solubles) et l’anatomique chez deux variétés de poivron doux (Capsicum annuumL.) , variétés Marconi et Super Marconi stressées par une solution saline à différentes concentrations (25mM /L, 50mM/L, 150mM/L) de NaCl, en comparaison avec le témoin. Les résultats montrant que le stress salin conduit une diminution du paramètres morphologiques (longueur des tiges (LT), longueur des racines (LR) et le nombre des feuilles (NF), et biochimiques (la teneur en chlorophylle (a, b, T), les Caroténoïdes (car), la salinité entraîné une augmentation l’accumulation de la proline et sucres solubles). Les résultats montrant que pour les coupes anatomiques des tiges, l’action des sels combinés (50-150mMol/L) engendre une diminution de la taille des cellules parenchymateuses, ainsi que celle du diamètre des vaisseaux de xylème. On conclue que la variété Super marconi (Sp) est plus tolérante à la salinité en comparaison avec la variété Marconi (M) et qu’elle a de l’importance dans l'agriculture, la nourriture et l’économie.en_US
dc.language.isofren_US
dc.publisherAbdelhafid Boussouf University centre- Milaen_US
dc.subjectSalinité, stress, Capsicum annuum L., Super marconi, Marconi, Resistance, Proline, Anatomie.en_US
dc.subjectالملوحة، الاجھاد ، الفلفل الحلو ).،Marconi, Super marconi ، (Capsicum annuum L المقاومة، البرولین ، التشریحen_US
dc.titleEffet de la salinité sur les comportements biochimiques et anatomiques chez le poivron doux (Capsicum annuum Len_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Natural and life sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
57043311.pdf7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.