Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/3762
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Khadra, Kouider,Kenouche , Nedjla | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-02T09:26:57Z | - |
dc.date.available | 2024-10-02T09:26:57Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.citation | Spécialité : Biotechnologie végétale | en_US |
dc.identifier.uri | http://dspace.centre-univ-mila.dz/jspui/handle/123456789/3762 | - |
dc.description.abstract | الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على التركيب الكميائي الحيوي وتقييم النشاط المضاد للبكتيريا والفطريات لمستخلصات الميتالوليك المائي لأجزاء مختلفة من مجموعة سعيدة تشير الدراسة الفيتوكميائية النوعية الى وجود مركبات فينولية مختلفة مثل حمض الفينوليك والكينونات الحرة والقلويدات والجلوكوزيدات والعفص والتيربينويد مع عدم وجود انتراكينونات وصابونينت للنشاط المضاد للبكتيريا في المستخلصات الثلاثة (البدور العارية والقشور ),التي تنفدها طريقة الانتشا رفي الاقراص وفي الاقراص المتوسطة تظهر ان القشور ا لهيدروميثانوليكي لممارسة افضل نشاط مثببط على السلالتين الممرضتين المختبرتين aureus (ATCC 25923) Staphylococcus و Bacillus spizizini (ATCC 6633) بأقطار تثبيط 11 مم و 14 على التوالي بالنسبة للسلالتين الاخيرتين ( ATCC 11303 ) Escherichia coli و Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603) لايزال التأثير المثبط للمستخلصات الثلاثة منخفضا فيما يتعلق بطريقة البتر والنتائج التي تم الحصول عليها يتم ممارسة افضل نشاط مثبط من خلال مستخلص الميثانوليك المائي من القشور على سلالة (atcc25923)Staphelocus aureus وسلالة (atcc14028) Sallmonella typhimurium مع اقطار تثبيط تبلغ 23ملم بالنسبة للنشاط المضاد للفطريات تشير نتائجها الى مستخلصات المختبرة لها تاثير ضعيف على السلالات الفطرية التي تم اختيارها (Fusarium oxysporum و Aspergillus niger و Aspergillus fumigatus و Penicillium sp )بينما تمارس المواد الاستثنائية الثلاثة التي تم اختبارها تاثيرا مثبطا على نمو الخميرة الميضات البيضاء التي تم تسجيل اقوى نشاطها بالبدور دات التحجويف بقطر تثبيط يبلغ 20 ملم | en_US |
dc.description.sponsorship | Le but de cette étude est de mettre en valeur la composition biochimique et d'évaluer l'activité antibactérienne et antifongoque des extraits hydro-méthanoliques de différentes parties de grain d'orge (Hordeum vulgare L.) de la variété Saida. L'étude phétochimique qualitatif indique la presence de differents composés phénoliques comme l'acide phénolique, les quinones libres, les alcaloïdes, les glucosides, les tanins et les tèrpenoïdes avec l'absence des Antraquinones et des saponines. Pour l'activité antibactérienne des trois extraits (Graine nue, Péricarpes et Graine avec péricarpes) effectué par la méthode de diffusion en disques et en puits en milieu Mueller Hinton, la méthode des disques, montre que l'extrait hydro- methanolique des Péricarpes a exercer la meilleur activité inhibitrice sur les deux souches pathogènes testées, Staphylococcus aureus (ATCC 25923) et Bacillus spizizini (ATCC 6633) avec des diamètres d'inhibitions de 11mm et 14mm successivement. Pour les deux autres souches, Escherichia coli (ATCC 11303) et Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603), l’effet inhibiteur des trois extraits demeure faible. Concernant la méthode des puits et d’aprés les resultats obtenues, la meilleure activité inhibitrice est exercée par l'extrait hydro-méthanolique des Péricarpes sur la souche Staphelococus aureus (ATCC 25923) et la souche Sallmonella typhimurium (ATCC 14028) dont les diamètres d’inhibitions sont de 23mm. Quant à l'activité antifongique, nos résultats indiquent que les extraits testés ont un effet faible sur les souches fongiques testées (Fusarium oxysporum, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus et Penicillium sp.). Tandis que les trois extrais testés exercent un effet inhibiteur sur la croissance de la levure Candida albicans dont l’activité la plus forte a été enregistrée avec des graines avec péricarpes avec un diamètre d’inhibition de 20mm | en_US |
dc.language.iso | fr | en_US |
dc.publisher | university centre of abdelhafid boussouf -mila- | en_US |
dc.subject | الشعير،المركبات الكميائيةالحيوية، النشاط المضادللبيكتيريا،النشاط المضاد للفطريات | en_US |
dc.subject | orge, composés biochimiques, activité antibactérienne, activité antifongique. | en_US |
dc.title | Etude de quelques activités biologiques des graines de l’orge | en_US |
dc.title.alternative | Hordeum vulgare L. | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Natural and life sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Etude de quelques activités biologiques des graines de l’orge 2024.pdf | 4,33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.